воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Развертывание народной борьбы на территории Беларуси.

1. Боевая деятельность партизан.
В 1942 г после Московской битвы начался подъем партизанской борьбы. Борьба стала более организованной и сплоченной.  Были созданы Центральный Штаб Партизанского движения во главе с Пономаренко и Белорусский штаб партизанского движения во главе с Калининым.
Партизанское движение – это вооруженная борьба широких слоев населения , объединенного в организованные формирования на оккупированных территориях, против агрессора за государственную независимость.
Партизанские отряды начали объединяться в партизанские соединения, при этом не теряя своей самостоятельности.
Характерной особенностью партизанского движения стало освобождение от оккупантов значительных территорий и создание там партизанских зон.
Партизанская зона – это территория, контролируемая партизанами.
Первая такая зона в Беларуси возникла в Полесье. В партизанских зонах восстанавливалась советская власть, открывались школы, культурные учреждения. Партизаны пытались наладить мирную жизнь.
Партизанские зоны входили в более крупное объединение – партизанский край (см карту с 143)
В 1943-1944 гг была проведена серия операций под названием «рельсовая война»
Рельсовая война:
Цель: срыв военных перевозок противника.
Этапы: 1) 3 августа – сентябрь 1943 г (для оказания помощи в курской битве, на территории Беларуси было сорваны ж\д перевозки противника на период от 15 до 30 суток)
2) 19 сентября – ноябрь 1943 г (Концерт) (самый масштабный подрыв ж\д)
3) 20 июня 1944 -  до освобождения Беларуси (приурочена к операции Багратион)
В результате, по контролем партизан находилось около 60% территории Беларуси

2. Подпольная борьба
- Организация «Юные мстители». (ж\д станця «Оболь» Витебской области. Совершили 21 диверсию – подрыв мостов и дорог, сожгли завод, передавали информацию и тд)
- 30 июля 1943 г – подпольщики г. Осиповичи соевршили на ж\д узле одну из самых крупных диверсий ВМВ (подрыв состава с топливом, пожар длился 10 часов)
- Комитет содействия Красной армии (Могилев. Координировал всю работу подпольщиков города)

3. Антифашистская борьба на Западе Беларуси
Особенность – одновременно с партизанами на Западе Беларуси вели свою деятельность Армия Крайова и Организации украинских националистов.(АК и ОУН) Оуновцев в народе называли бандеровцами.
По сути, аковцы и бандеровцы вели борьбу и против СССР. Причем, очень жесткую. Поляки уничтожили в Беларуси около 10.000 человек.
Армия Крайова – польские военные формирования, сражавшиеся на территории Беларуси за освобождение Польши  восстановление ее  границах до сентября 1939 г

На территории Беларуси сражались с немцами около 4 тыс зарубежных антифашистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий